原本高冷的時裝界,正熱情地刮著街頭風

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    Qmvthrtrwx 3 weeks ago

    街頭服飾的定義是什麽?

    街頭服飾在字典裏的定義十分簡潔:時尚且適宜日常穿著的衣服。但這一定義忽略了街頭服飾背後價值數十億市場的成因,這種出現于 20 世紀 80 年代和 90 年代的現象脫胎于當時的亞文化群體,其中包括了塗鴉、Hip-hop、滑板和沖浪文化。

    從本質上來說,街頭服飾涉及到的領域有生産、推廣、銷售以及二級市場,尤指球鞋類産品,而T恤和其他類産品也包含其中,他們繞過了傳統的零售渠道,顛覆了時尚行業長期以來對 "酷" 的定義,並重新诠釋了 "酷" 是如何盈利的。

    潮流服飾的受衆,也就是目標客群普遍是年輕人,大多數都在 25 歲以下。

    最早一批引領街頭服飾潮流的群體大都由男性組成,因此這種風格在誕生之初由男性主導,服裝設計較符合傳統的男性形象需求。

    發展之初,街頭服飾十分簡單,成爲當時複雜時尚風格的解藥。

    街頭服飾的秘訣也很簡單:T 恤和帽衫,一種既舒適又能體現自我個性的著裝方式。

    這場潮流運動的先鋒包括如 Supreme 創始人 James Jebbia 和Stussy衣服創始人 Shawn Stussy 這樣的街頭品牌主理。而紐約 Harlem 的設計師 Dapper Dan 早在 20 世紀 80 年代,就在街頭服飾提升至奢侈品的過程中扮演了重要角色。

    盡管街頭服飾的浪潮起源于加州和紐約,但像 Hiroshi Fujiwara 和 NIGO®️ 等人在開創 80 年代日本街頭潮流風格和 Hip-hop 文化中也起了很大的作用。

    和其他主流文化運動一樣,街頭服飾從此也迅速在世界上各大城市和地區興起。

    如其他主流文化運動一樣,街頭服飾的興起並非沒有根基。這種流行不應被視爲時尚範疇內的一股潮流,而應被視爲一種時尚形式的轉變,這種形式的轉變橫跨了時尚領域、藝術領域和音樂領域,且很大程度上是由黑人文化所主導的。

    "這種流行不應被視爲時尚範疇內的一股潮流,而應被視爲一種時尚形式的轉變,橫跨了時尚領域、藝術領域和音樂領域。"

    早在上世紀 60 年代,這種流行文化的轉變已初現端倪,Andy Warhol 在當時對當代藝術的架構提出了質疑。70 年代,Jean-Michel Basquiat 和 Keith Haring 等藝術家將這類挑戰傳統藝術觀念的問題延伸至街頭藝術領域,誰能接受藝術?藝術又是爲誰而作?

    Hip-hop 與說唱音樂都崇尚 "原始" 的音樂表現形式,鼓勵人們打破常規以及使用非傳統的手法尋找靈感。街頭服飾的創作形式接近于街頭藝術家以及 Hip-hop 音樂人,都關乎于留下代表自己的印記。

    這樣的真實性幾乎無法在時裝行業的其他任何地方被發現,時尚業的運作往往是至上而下的。內行人決定著最新的流行款式和流行趨勢,而街頭服飾以一種更加民主的方式顛覆了這一模式。

    在街頭服飾領域,引領潮流的人不僅從城市街頭人們的造型中獲取靈感,還直接從受衆那裏尋找街頭服飾進化的方向。消費者和業內人士有相同的能力決定什麽是 "酷" 的。

    "街頭風"的曆史

    沒有Stussy 台灣,就沒有街頭風格這個詞。

    據說是當時Shawn滑浪的板子

    Shawn Stussy

    1980 年,這位 25 歲的年輕人在自己商店的沖浪板上,簽下這個隨性但具備塗鴉美感的簽名,試圖以這種個性方式創立自己的名號,誰也沒有想到,在隨後的 36 年裏,這個簽名引導了全世界的街頭文化。

    Shawn Stussy,13 歲就開始沖浪,24 歲開始創業,開設屬于自己的沖浪商品店。他原本就像日劇《海灘男孩》裏面的民宿阿伯一樣,在海邊開自己的店,有空去沖沖浪,快樂地過完這一生。但當他將簽名轉移到 T 恤上時,原本只爲加強商店的宣傳力度,誰知就這樣一炮而紅 — 人們都愛死這個簽名了。

    一樣實物受歡迎,商業化是必然的。1984 年,Frank Sinatra Jr. 投入五千美元與 Shawn Stussy 成立了 Stussy 這個品牌。Stussy官網的到來時機十分好,當時八十年代的人們都厭倦了浮華的打扮,他們都想穿得休閑一點,Stussy 慢慢遠離海灘,成爲適合任何年輕人群的寵兒。

    此後的故事被人反複稱頌,Shawn Stussy 周遊列國,與 Supreme 創始人 James Jebbia 聯合在紐約開店,好朋友藤原浩幫忙將 Stussy 所代表的美式街頭文化帶到亞洲等等。而這些參與了 Stussy 成長的大人物,又將自己的理念成立品牌再發揚出去,形成如今全世界牢不可破的 "街頭聯盟"。

    可惜,在 1996 年,斯圖西衣服受到競爭業績下滑,加上 Shawn Stussy 對于工作繁複的感到厭倦雙重因素下,這位靈魂人物選擇離開了品牌。

    但 Frank Sinatra Jr. 留了下來,直到近年由兒子 David Sinatra 接手經營。Stussy 如今是一個年盈利高達 5,000 萬美元的國際街頭品牌,從來沒虧損過之余,David Sinatra 還盡量控制品牌不要膨脹得太大,保持小衆是街頭品牌的立身之本。

    而 Shawn Stussy 這位退下火線的潮流江湖大佬,又選擇回到了他心愛的家人和沖浪板身邊,成立個人品牌 S/Double ,但他最喜歡的,還是把自己關在工作室,去親手制作沖浪板,又回到當初那個年輕人的時候,完成一個輪回。

    如今的街頭世代,Stussy 的影響力或許未及一些後起之秀,但仍然盤踞著一線街牌清單裏。因爲其街頭祖師爺的地位,只會隨著時間增長越發經典,而不是 "過時"。

    "街頭風"服裝品牌

    街頭潮流品牌的開山鼻祖:Stussy

    陳冠希最愛街頭潮牌大佬Stussy!

    Stussy (中文爲斯圖西)是源于美國的潮流品牌。創始人是Shawn

    Stussy將滑板服、工作服、舊校服的設計加入到斯圖西的服裝設計中,形成了一種有別于原有風格的街頭服裝。

    Stussy 品牌正是由創始人Shawn Stussy的名字Stussy而來的。

    Stussy(中文爲斯圖西)是源于美國的潮流品牌。

    說起 Stussy 不追潮牌的朋友可能不知道是什麽。 但是那個巨像某動感地帶Feel的標志你一定在大街上看到過有年輕人穿著。

    結語

    說出來不怕被你們笑,小編剛讀初中的時候,不怎麽接觸這些潮牌,但是見到過這個標志,經常會在廣州狀元坊看到挂著這個Logo標志的衣服,不知道是什麽牌子但是就是感覺莫名熟悉,在哪裏見過。

    也不知道爲什麽這麽多人喜歡穿帶著這個LOGO的衣服,說白了就是因爲我不懂。

    所以有的時候你不喜歡,歸根到底是因爲你不懂。

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